说明: 说明: E:\images\peachLogo.gif

说明: 说明: E:\images\Icon\back.gif

 

勇敢走出自己的人生
        ——2019年元阳夏令營演講

08056 白學昌 2008年加入培志
2015年畢業于昆明學院
现在元陽縣逢春嶺中學当教師

尊敬的各位叔叔阿姨、義工老師、親愛的弟弟妹妹們:

我叫白學昌,土生土長的元陽縣黃草嶺人,现在是元陽縣逢春嶺中學的一名老師。2008年,我上初三,有幸加入了培志。11年來,我的生活各方面幾乎都受到培志的影響。我參加了好多次夏令營,是鄭阿姨的《快樂人生》陪伴我成長

小時候,看到書裡很多小朋友的夢想都很遠大,當醫生、當老師,當宇航員、當科學家等等,可我最大的夢想卻是每頓飯都可以吃上一碗白米飯,因為實在不想再吃玉米拌飯了。記得那會,爸媽每天都會留一小碗白米飯,於是我跟哥哥每天都拼命搶那碗飯。

初中時,最羡慕家裡有電視的同學,他們可以講很多西遊記故事,而我卻什麼也講不出來。爸爸不讓我去同學 家看電視,覺得很丟人。一直到我大學畢業,我們家才買上了一台電視,所以直到現在,全家都沒有看電視的習慣。那時,看著父母每天早出晚歸,辛苦勞作,偶爾去打工也只能做背一包水泥2毛錢的活。每一次,看著爸爸媽媽背完水泥,全身上下灰濛濛的,只看得到牙齒和眼睛……我很心痛,暗下決心:一定要努力學習,改變這個狀況。

初中畢業,我給父母掙了面子,考了黃草嶺中學的第二名。可他們沒高興多長時間,又愁眉苦臉了,因為我即將上高中,哥哥還在讀技校。哥哥的學費和生活費就已經借遍了親戚鄰居,如果我再去讀高中,根本沒人願意借錢。開學那幾天,爸爸每天晚上都去親戚家借錢,每次都垂頭喪氣地回家,我知道他又沒借到了……幸運的是,初三畢業時我參加了培志夏令營,哥哥姐姐告訴我們:“沒錢交學費也不怕,跟學校說自己是培志生,等培志的助學金發下來再交費。” 可是,我和爸爸還是懷著萬分忐忑的心情,揣著僅有的300元錢來到學校。對於新生來說,交不起錢真是一件很丟人的事。高中三年,每學期我都是等培志助學金發下來再交學費。除了培志每學期1000元的資助金,我還跟培志貸了款,回想過去,的確很困難,但都挺過來了。

高三那年,我受傷住院,要做手術,班主任幫我墊付了1000元,但還需要好幾千的手術費,醫生說要先交費才能做手術,爸爸又打了無數個借錢電話……每次聽爸爸掛完電話罵人家沒良心時,我就在想,我以後一定要讓那些人後悔。沒辦法,我只好一直打電話給培志辦公室請求幫忙,曉梅姐他們來元陽出差,親自把錢送到我的病房,培志又一次幫我度過了大難關。現在想想那時的我,著急得像跟培志催賬一樣,挺搞笑。

就這樣跌跌撞撞的,我畢業了,父母也鬆了一口氣。畢業後,我在昆明工作了3年,在培志工作了一年半,另外一年半在一家互聯網公司。去年,我突然選擇回來當老師,很多人問我:在昆明做得好好的,怎麼就選擇回鄉下了?我笑一下說:我在昆明混不下去了才回來的。其實在回來之前,我把父母帶到昆明做了全身檢查,拿到檢查結果時,我嚇到了!因為常年累月的辛苦,爸媽全身上下都是大大小小的病,我還一直以為父母身體健壯,其實不是。這些年,因為我和哥哥在讀書,他們的使命還沒有結束,所以連生病都被他們硬生生地壓回身體裡去了……現在我們都畢業了,他們的身體不再那麼緊繃著,很多病都慢慢顯現了出來。

回想在麗江夏令營時,我說過要當富二代的爹,現在回來當老師,恐怕這個夢想沒辦法實現了。但我不後悔現在的選擇,因為在外面花了三年的時間,卻沒能拿出好成績,那就回來當老師,讓父母安心。

各位弟弟妹妹們,你們現在的條件都比我小時候好,至少不用想著吃一碗白米飯,你們想吃多少都有,你們的夢想也可以很遠大:科學家、大律師等等都可以,因為你們有第二個家,就是培志。你們不可以找任何藉口不讀書,或是不努力讀書,因為你們有培志的支持。別說家裡困難,要輟學打工,沒錢可以找培志;別說你考不上高中,要去打工,你還可以找培志;更別說擔心三年後考不上大學,你依然可以找培志,因為培志有100%上大學的辦法。對於你們來說,培志就是神通廣大、無所不能的家人。

各位弟弟妹妹,勇敢地走下去吧!走出屬於自己的人生,讓家人為你自豪!

 

Web server status

Web server status

Web server status