说明: 说明: E:\images\peachLogo.gif

说明: 说明: E:\images\Icon\back.gif

 

知識改變了我的人生

02024李文學

我出生在雲南省紅河州元陽縣勝村鄉一個貧困的家庭。小時候父親患了精神失常,媽媽因為這事離開了我們,整個家裡只剩下我年邁的奶奶,和精神失常的父親,姊姊因此輟學外出。家裡沒有勞動力和錢讓我讀書,於是我就這樣渾渾噩噩的到了十歲。

十歲那一年,奶奶跑到學校去乞求給我上學。第一次被學校拒絕了,因此後來一聽到上學,我就想逃避,漸漸的也變得很害怕去學校。每到開學季,我都不敢到學校報到,因為沒有錢交學雜費。直到2002年,我上五年級,將要面臨輟學時,培志的鄭阿姨找到我,才有機會繼續讀書。有了培志的幫助,上學不是夢了,慢慢的我對上學沒有當初那麼的害怕,才能安安心心的讀書學習。

在培志的幫助下,我順利的在元陽縣勝村中心小學讀完小學,在此期間,奶奶則擔起了養家的重擔。她拚命的勞動,春種是她,秋收也是她。一年四季辛勤的勞動著,養活了我和爸爸。奶奶勞碌多年,卻從未擁有一雙鞋,總是打著赤腳下地幹活。趕集去街上賣些不起眼的小菜,就為了給我買些作業本、鉛筆。

小時候我經常鬧胃痛,直到痛得受不了了,奶奶才會帶我去看病。因為她沒有一分餘錢,只能用家裡的鴨蛋換點胃痛藥給我吃。有次我把手弄脫臼了,她心疼的流下眼淚,儘管身無分文,她卻仍帶著我到村裡到處尋醫,乞求醫治,並幫別人做農活還債。奶奶於2006年積勞成疾去世了,這麼大把年紀卻沒有享清福的命,為我和爸爸付出了她的一生。

奶奶過世後,是培志支持、鼓勵我去學習一技之長。在個舊雞街讀了技工學校,那時自己連去個舊的路費都沒有,是家姐拿了200元給我,到了學校說要軍訓,需交80元,然而我手裡就所剩無幾了。沒過幾天便挨餓的日子常伴左右。

求學期間,我沒有生活費用,就加入了學校的勤工儉學,放學後幫學校裡的花圃澆水、除草,修剪樹枝和打掃學校的衛生。月末可以得到三百元的報酬做為生活費。至於上技校的學雜費,都由培志資助金解決,當時培志每年給我一千六百元助學金,一學期匯款八百元,生活費不夠時,培志又補貼給我。在求學期間,爸爸也離開了我,雖有媽媽在世,但卻不聞不問,我就這樣成了孤兒。幸而在培志的幫助下,我順利的在技校讀完了四年的焊工專業,學得一技本領。

畢業後,我被招聘到一家機械廠工作,雖是辛苦的開始,但是領到報酬時,心裡還是甜滋滋的。慢慢的在工廠裡和師傅學習經驗,再加上自己在學校習得的知識,很快就能勝任工作,報酬也隨之增加,這是件讓我很欣慰的事。一個人有個一技之長,比沒有技能的強很多,不管是找工作,或是得到的報酬,都略勝一籌。

2014年,培志推薦我到成都溫江高逸工程公司工作,從事暖通空調的安裝及工程管理。我之所以選擇一個和我專業無關的職業,是為了挑戰自己。為了證明別的工作我還是做的來,做的好,所以我下定決心要把它學好。

我沒有上過大學,剛接觸現在的工作時相當苦惱。對電腦,一切茫然,不知該怎麼使用,什麼是辦公軟體也渾然不知。曾經想過這個職業可能不適合我,想要放棄。但是理智告訴自己,既然選擇了,再怎麼困難我都不該放棄,唯有豐富自己的知識和技能,才不會被社會所淘汰!

剛開始,我跟著工程師跑工地,看暖通知識,遇到不懂的問題就問。慢慢一步一步的學習設備選型、CAD畫圖、Office辦公軟體的應用、現場實務和廠商請款等暖通知識。至今我的付出已有很大的收穫,我為自己感到欣慰。

2016年2月18日至2月23日,公司組織員工去泰國普吉島5晚6日旅遊。很開心公司給我這個機會去普吉島旅行,心情是無比的心奮。這裡的清晨很美!還有和尚出來化緣的。大街小巷,電線杆,房子,特別有意思。當汽車路過海邊,那風景吸引了我,便喜出望外,急忙的拿起手機拍照。這次旅行主要是在海上,有機會見識到異國風景。以前,從未見識過的汪洋大海,第一次有機會去領略。當自己置身在海裡,看著深不見底的海水,擔心自己的水性太差,不敢下水。但是不想錯過這樣的機會,就開始去嘗試,挑戰自己。終於將害怕拋諸腦後,下水去做水上運動,浮潛、跳傘、深潛等項目。雖然被海水嗆到多次,皮膚被烈日曬傷也是玩得很開心! 2月22日回到巴東,去做了泰國SPA、去看了最有特色的表演,都非常精彩。去逛了繁華的免稅店King power,見識到各種高端的奢侈品,琳琅滿目。

回顧自己的人生,無論是求學、工作還是生活,處處皆不堪回首。在學校裡,我在同學面前抬不起頭、說不上話,好自卑;在工作上,被人看扁。我以前一直生活在痛苦裡,一直都自信不起來,然而現在沒有以前的自卑了。現在我能自食其力,為自己營造更好的生活,而改變我人生的就是培志,沒有培志的幫助,就沒有今天的技術和知識,和現在的人生。

最後希望學弟、學妹們,不要被自己、被目前的生活和困難屈服,知識可以改變我們的人生,過上幸福的日子。我也是從什麼都不懂開始的,以前我與你們一樣的迷茫和困惑。表達能力又差,想要表述一件事都講不清楚,所以希望你們堅持你們的夢想並付諸於行動,我相信我們的生活會更美好!更燦爛!我們一起加油,為改變命運奮鬥!

 

Web server status

Web server status

Web server status