说明: 说明: E:\images\peachLogo.gif

说明: 说明: E:\images\Icon\back.gif

 

感謝我生命中的有心人

02053 何劍強 2002年加入培志

我的家鄉,在我一直魂牽夢繞的雲南省紅河州元陽縣,黃茅嶺鄉黃新寨村委會盧子山二村,那裡雖然貧瘠,但那裡的一山一水我卻未曾忘記,是那裡養育了我、是那裡讓我來到了這個美麗的世界。

我的童年可以說是美麗的,雖然家庭不算富裕,但我有一個完整、幸福的家。我的父親、母親和哥哥都健在,對我也是寵愛有加,我的成績從來都是班裡第一。但世事難料,1995年,我上小學四年級,我的父親因為生病不治離我而去,那時的我還似懂非懂,看到母親在哭,就跑到母親的懷裡安慰母親不哭,卻不知自己從此失去了頂梁柱。然而,時間終究不會因為我的懵懂而停止流逝,隨著父親的離世,漸漸的,我感覺到了家庭環境的變化:媽媽更加忙碌了,哥哥也很少在家,家境也越來越差,我也再不可能和父親、母親、哥哥一起團圓了。但不管怎樣,那時的我從未有過放棄繼續上學的念頭。

1997年,我以班上第一的成績,考取了元陽縣第一中學,也是在那一年,媽媽為了供我上學,離開家去外面打工,從此,我和媽媽見面的次數越來越少。見的時候,就是我去媽媽打工的地方拿生活費的時候,少則一個月,多則幾個月。看到了媽媽勞累的樣子,我就更加懂得了念書的不易,也更加的心疼媽媽,腦海裡也開始時不時浮現輟學的念頭。

清晰記得,有一次,我去媽媽打工的地方拿生活費,得知媽媽為了多賺點工錢,背了過重的香蕉而受傷,那一次,我一個人躲著默默的哭了很久很久,哭得很傷心,後來因為眼睛哭腫了讓媽媽知道了,但媽媽只是安慰我說她沒事,讓我好好讀書,也是因為這一次,我第一次清晰的在腦海裡浮現了輟學的念頭。思來想去,終究並不是說自己不想念書,而是不想看到媽媽因為自己念書而那麼辛苦,於是回到學校後,我毅然的向老師說出了輟學的想法,也乾脆地收拾行李準備走人。然而,也許我是幸運的,在老師和同學的幫助和鼓勵,以及家人的支持下,我還是繼續留在學校。感謝老師和同學始終沒讓我離開學校,感謝家人,尤其是媽媽。

漸漸的,我的心也回到了學校,自己再一次走在求學的路上,直到我以優異的成績,結束自己的初中生涯並如願以償的考上高中。期間,媽媽和哥哥輪流在外打工供我上學,我也遇到過很多的困難和挫折,但慶幸的是,家人始終支持著我,我也終究還是堅持了下來。

然而,世事難料,正當我在為自己的大學夢努力奮鬥的時候,不幸再一次降臨到我身上。2001年,我念高中,哥哥在外務工出了意外不幸遇難(此時的哥哥已結婚,並有了一個一歲多的女兒)。清晰的記得,哥哥遇難的隔天,親戚來學校接我的時候,我還在教室上課,也許他是怕我過度傷心,只是和我說家裡有事,必須要讓我回去一趟。我雲裡霧裡的就請假跟著回去了,直到家門口,親人才告訴了我實情。

走進家裡,看著哥哥的靈柩,我甚至不敢相信那是真的,那時的我徹底的懵了,也許也是傻了,我呆呆的站在哥哥的靈柩旁,居然沒哭出來,也沒流淚,我始終不敢相信,或說不願相信那是事實。後來,親戚把我扶到媽媽身旁,我才反應過來,聽著媽媽沙啞的說話聲,看著媽媽哭腫的眼睛、憔悴不堪的身體,我明白了,哥哥已經永遠的離開了我們家,我的心真的很痛,痛到不知如何是好,更不知道自己將何去何從。

我深深的自責著,心裡冒出了一連串的如果:如果自己早一點輟學,結果還會這樣嗎?如果哥哥不出外務工,還會意外離去嗎?如果不是因為自己,家裡的情況還會是這樣嗎?然而,我似乎也一下子更懂事了,父親、哥哥相繼離世已經是事實,這已經是沒法改變的了,我知道自己還得安慰、照顧母親。母親需要我、我更需要母親,我們都得堅強挺住,至少也得要假裝堅強。

哥哥出殯後不久,嫂子也被她家人接回娘家了(後來嫂子也改嫁了,這是後話),家裡只剩媽媽和我,以及哥哥那不到兩歲的小女兒,可想而知,家裡是多麼的艱難,也是在這個時候,我再一次走在了輟學的邊緣。那時,甚至有親戚朋友勸我別再上學了,更有甚者勸我趕緊娶個媳婦(那時我才多大啊!),讓我好回家幫襯母親、照顧小侄女。

那時的我確實很猶豫,也很難過,感慨、責怪命運的不公,但我也明白,自己仍想繼續念書,這聽起來也許很自私,彷彿只顧著自己,但那時我似乎明白了一點:對於農村的窮困孩子來說,也許念書就是改變家庭,尤其是自己命運的最好辦法,而輟學就意味著只能繼續父母輩早出晚歸、面朝黃土背朝天的艱難生活。輟學確實可幫家裡出一時的苦力,可以後呢?但一想到家裡的情況,我卻又浮現想放棄讀書的念頭,因為家裡的情況確實不允許自己繼續求學了,更不想媽媽那麼辛苦,所以哥哥出殯後我仍遲遲沒回學校。媽媽似乎看明白了,總是勸我趕緊回學校,讓我一定要堅持,不能這樣放棄,說小侄女會讓外婆幫忙帶,不用太擔心家裡,無論如何就是要讓我回到學校。

後來,在媽媽的一再勸說下,我還是咬著牙再次回到了學校,回到了久違的元陽一中,心想:只要能上學,能多上一天學,就努力多上一天、堅持一天吧!若真到了確實上不起學的那天,起碼自己努力過了,那也就沒什麼遺憾了吧。幸好我是幸運的,回學校不久後培志就出現了。培志進入了我的生活,開始在物質上和精神上,給我很大的幫助、支持和鼓勵,也給了我曙光和極大的希望。之後幾年的高中生活,雖然也遇到過各式各樣的困難,但之後的每學期、每學年,培志都一直陪伴在我左右,始終關心、幫助,支持我,讓我順利的完成了高中學業。收到理想的985大學錄取通知書那天,我和媽媽都很開心,當然也開始為高額的大學學費犯愁。然而,我真是太幸運了,我順利的從培志借到了款,培志又幫我順利的走進了我夢寐以求的大學。

大學四年,我參加過培志組織的寒暑假家訪活動,走訪培志受助學生家庭,拿到了培志贊助的家訪報酬。大學期間,自己也做了一些兼職工作,賺取生活費,培志及一些好心人一直陪伴著我,給我一次又一次的關心和幫忙、給我一次又一次的希望和溫暖,讓我順利的從大學畢業並找到了工作。

如今,我大學畢業已有幾年,我也從剛畢業時的軟體技術員,做到了軟體設計高級工程師,收入也跟著水漲船高。平時上班時間就坐在辦公室寫代碼、做產品研發,周末基本上也有自己的時間,偶爾出去哪裡玩玩,時不時和同事聚聚,生活有了很大的改善,也算在城市落了腳跟。我在城市裡娶了媳婦,也有了一個可愛的小孩,在城市裡有車有房的夢想也終將會實現。當然,我不管身在哪,不會也不可能忘記我的家鄉,我深愛我的家鄉和親朋好友。從我畢業起,我侄女上學的生活開支就都由我承擔,時不時我還會贊助上學的堂弟一點生活費,親戚有困難的時候,我也會力所能及的幫助,村裡搞集體活動的時候,也會出一些經費,尤其一些親戚考上大學的,我都有幫一些學費。平時在公司上班,遇上哪裡有難而組織捐款的時候,我也會毫不猶豫的捐出自己的一點。

一路走來,自己經歷過多太多的苦難,尤其幾次與家人的生死離別、幾次站在輟學的邊緣,磕磕碰碰,沒少吃苦,沒少磨難,在絕望與希望中徘徊、前進。不知道有多少次,連自己都懷疑是否能夠挺過去,但慶幸的,我還是挺過去、堅持住了,也很慶幸,在那段非常艱難的歲月裡,能遇到關心我,給予我幫助和鼓勵的許多有心人。

一路走來,感謝培志,感謝所有關心、幫助並給予我希望的人,是你們讓我擁有了現在的生活。我對現在的生活比較滿意,當然,也有遺憾。遺憾我一些家人還沒沾到我一點點的「光」就已不在了,這也是我不可能逾越的鴻溝,每每想起,心裡都會酸酸的。

心存感恩,感謝所有有心人,而路還在繼續……

 

Web server status

Web server status

Web server status