培志教育基金會通訊

2005 年 2 月 第 10 期


親愛的培志夥伴們:

首先向各位拜個晚年,祝各位萬事如意。

爲期十天的英語冬令營于 2005 年 1 月 2 日結束了。此行,我與兩位小老師自費去元陽爲二百多位培志的初高中生做英語輔導。此行真正的目的是延續暑期夏令營的任務――輔導孩子們走出自卑、自賤的陰影,進而培養自重、自信的快樂人生觀。

第一天才到元陽,攝氏三度的氣溫就給我們來了個下馬威,我們三個義工沒帶够衣服 ,白天工作時,冷得縮著頭,搓著手,跺著脚,晚上脖套滑雪圍巾,脚穿羊毛襪子,身蓋兩床大棉被,這才睡著。小朋友說他們經常冷的睡不著, 甚至兩人擠在一張床上,互相取暖。

臺灣的一位 X 叔叔得知孩子們冷得睡不著,已爲全體培志孩子買了一套保暖棉衣棉褲,加上蔣阿姨的手套,圍巾,襪子,孩子們今年能過個較為暖和的冬天了。深圳的 Y 義工得知此事,即刻在兩周之內爲孩子們募得上千件的舊衣。實在感謝。

今後蔣阿姨圍巾,X 叔叔棉內衣褲將是培志固定送孩子們的聖誕禮物,每個培志新生都會收到一套。

回顧去年一年,培志有以下大“豐收”:

1. 增添了 254 位新生。

2. 五月時,在英仕基金會的支援下,我們送了 12 個老師去上海受訓 19 天。

3. 四位義工去鹽源爲 150 位老師做了爲期 5 天的培訓。

4. 七月時,我們做了兩期英語夏令營,邀請了 130 個初高中生參加。

5. 聖誕期間舉辦冬季輔導班,嘉惠 220 名孩子。

6. 爲三百多個小朋友提供醫療服務,僅配眼鏡就配了 100 餘付。

7. 迄今我們有 175 個小小圖書館。

8. 在培志資助的各初中,提供教師輔導材料,以提升教師水平。

9. 爲孩子出版屬于他們自己的刊物“培志人” ( 已出兩期)。

10. 製作了一個 40 分鐘的 DVD 紀錄片(很快就要寄給你們)。

2005 年的計劃將繼續執行 2004 年已有的專案。今年將再增加 200 個新生,年底時孩子總數將達 756 名,大學生將達 120 位。爲達到更 高的辦事效率,我們將在昆明成立一個辦事處,幷增添人手。

在此特別感謝 1972 年北一女校友會捐款八千餘元,設立“ 1972 北一女培志班”,認養了 50 多位孩子。

又: 美國灣區菩提學會將于 3 月 12 日舉辦年會特邀培志全體義工爲嘉賓。 自從 2003 年 八月我們第一次會員聚會,迄今已過了一年多 ,這次菩提學會訂了場地,準備了食物,我們只要出席就成了, 誠請各位踴躍參加,也當作是培志的一次會員聚會 。 邀請函請見另頁 ( 台灣資助人隨函不附邀請函 ) 。

又: 我們已選舉出五位董事,他們是:趙安立,施香君,劉壽恒, Robert Lee 與鄭天琴。

最後附上一些孩子的自傳,今後將陸續介紹孩子們與你們認識,以他們自己的話,告訴你們他們成長的艱辛。

祝 假期快樂

會長:鄭天琴

敬上