·中国新闻社上海分社主办 ·中国新闻社网络部协办 欢迎进入中新网·上海................

旅美台胞郑天琴创办教育基金会热心资助西部贫困生



郑天琴女士在上海作捐资助学的演讲。

  中新上海网3月30日电(钟欣)她是一位事业有成的旅美台胞,在美国有着幸福的家庭和衣食富足的生活,但为了帮助祖国大陆的贫困学生,自愿不辞辛苦来到西部地区的穷乡僻壤,向贫困的学子伸出爱的援手。她就是美国“培志教育基金会”会长郑天琴女士。

  本月29日郑天琴在上海向沪台两地人士作了一场关于“协助中国大西部清贫儿童就学计划”的演讲。由于演讲生动地讲述了她本人近几年来情系祖国大陆贫困学生的所见所闻,令听众们深受感动。

  从台湾到美国读书并“独自打拼”了20多年的郑天琴女士,在创造财富和发展事业的道路上一帆风顺。四年前,四十多岁的她,已经在房地产、旅馆投资业取得了巨大的经济财富。然而,正在此时郑天琴觉得自己回馈社会的时机已经来到,她毅然决定淡出商界,做自己喜欢做的事情。有人对她的“退休”举措感到困惑不解,但她率直地说:“为什么要等到自己七老八十什么也干不了的时候才退休呢?人生在世,并非什么都可以用金钱来衡量,挣多挣少并不能体现出我的生命价值。”也正是从那时起,她和志同道合的丈夫一起,开始从事捐助中国大陆贫困学的善事。2001年9月,郑天琴在美国加州注册了一个非营利性组织——培志教育基金会,与一些在美国的华人华侨一起,共同“为提供学金给赤贫地区的初中和高中学生,并提供就学贷款给有需要的大学生。”

  与其他教育基金会和慈善基金会不同的是,郑天琴创办的培志教育基金会,工作对象不是内地各省,而是针对“一个省”。首期补助对象是“以中国云南省境内大陆最贫穷县为补助地区,受补助的学生家庭年收入不会超过1000元人民币。”对每个确认接受补助的困难学生,培志教育基金会将专门从美国总会按照初中800元/高中1600元一年的标准直接邮达,实施捐献人与受助人之间“点”到“点”的“资金直通道”,以保证所获得之捐款百分之百用于发放学生之奖学金。

  为了对捐献人和受助人双方负责,2002年1月和6月,郑天琴会长和基金会的义工从遥远的美国来到中国大陆,自费到云南的洱源县、丽江县、漾濞县、元阳县等一些受助学生的学校去访问校长和老师,请他们推荐家中贫穷而且学业优秀的学生。基金会的义工还深入部分学生家里了解其生活情况。这一年,经过同学填写申请表格、各校老师推荐并经基金会审核,已补助了195名初高中同学。到今天,接受捐助的学生总数已经达到250名。预计到今年年底,随着基金会会员数的不断增加和捐献人的逐渐增多,这个250名的数字还会不断被突破。

  上海的“爱心大使”——时炳良先生也倾听了郑天琴女士援助西部贫困生的情况介绍,时炳良先生已为西部贫困学生个人捐款达百万元,画册《时炳良与756个孩子》真实地纪录了他的善举。据悉,3月30日,时炳良先生将和郑天琴女士以及“培志教育基金会”台北分会会长赵安立女士等一起,从上海出发,再次踏上去云南的旅程进行为期一周的实地查访。此行的目的“一方面确定受奖励学生确实符合资格且拔款无误;另一方面也将扩大接受奖助的学校和学生数。”

  “实际上,我们拒绝的等待援助的学生要比我们接受的学生要多得多,因为我们的能力实在是有限。”每当想起那些渴望读书而家道清贫的学生,郑天琴内心总有一种深深的愧疚和焦虑。她希望有更多的在沪台商能联络“培志教育基金会”,大家共同为祖国大陆贫困地区的学生奉献一份爱心。

  在演讲会现场,几位被郑天琴女士“情系大陆贫困学生”事迹而打动的沪上台商太太们,都表示要向郑天琴大姐学习,既要有“爱心”,更要有实实在在的行动,大家一起努力,共同为祖国的教育事业发展贡献一份力量。(完)

  

 
首页  新闻中心  财经上海  上海台商
网站地址:上海市愚园路457弄7号 邮编:200040 电话:(021)- 62480505
电子信箱:shanghai@chinanews.com.cn  传真:(021)-62493673 技术支持:中国新闻社网络新闻部